СЛОМАННЫЕ ЦВЕТЫ.
Молодой весенний месяц апрель, как богатырь в сказке, набирал силу на глазах. Растопил снег, рассыпал по земле говорливые ручьи талой воды, принес теплый ветер, который подсушил дороги и помчался гладить прохожих по голове. Рады теплу, они снимали зимние шапки и подставляли волосы весеннему шалуну, который лучше самого искусного парикмахера, делал весьма необычные прически.
Их встреча казалась случайной и не предвещала в будущем ничего серьезного. Она села на свободное место в общем вагоне поезда. Обвела глазами попутчиков. Два пожилых мужчины, женщина с девочкой-подростком. Он сидел, читая журнал, не обращая внимания на возню и шум подсевших пассажиров. Она устало закрыла глаза как раз тогда, когда он, оторвавшись от журнала бросил на нее равнодушный взгляд. Ее закрытые глаза не мешали ему хорошенько рассмотреть лицо. Округлившаяся женская фигура. Лицо приятное, милое. На лбу залегли чуть заметные складки. Поезд дернулся, ее голова упала набок, и она открыла глаза. Поймав на себе его взгляд, она улыбнулась. Поймав себя на этом, она тут же сделала серьезное лицо и отвернулась. Боковым зрением она чувствовала, что он смотрит на нее. «Все вы одинаковые», - мысленно ответила ему и вспомнила первого муженька, с которым развелась чуть больше года назад. Он не хотел ребенка, сам отвез ее в больницу, договорился с врачом. Она согласилась. Сидя в женской консультации в ожидании, листала журнал «Здоровье». Среди листов мелькнул маленький кусочек бумаги. Природное любопытство подтолкнуло ее взять и прочитать что-то написанное от руки.
Остановись! Пусть он увидит солнце,
Услышит шум весеннего дождя.
И будет в час счастливейшей бессонницы
Смотреть на звезды, глаз не отводя.
Тебе легко не дать ему родиться,
Тебя не станут за руки держать.
А он не может даже заступиться,
Не может крикнуть, встать и убежать.
И разве не могла б ты поделиться
С ним миром, домом, ласковым теплом,
И если нужно, даже потесниться,
И дать ему местечко за столом.
И может быть не кто-нибудь, а этот,
Чья жизнь уже на волоске висит,
Окажется ученым иль поэтом
И целый мир о нем заговорит.
Остановись! Пусть он увидит солнце!
…Потом она не раз, мысленно, благодарила того, кто положил этот листик в старый, истрепанный журнал. Хотелось встретить этого человека и сказать спасибо за то, что спас тогда ее сына – белокурого, милого малыша. Муж подал на развод сразу же. Она вспомнила судебный процесс. Его жесткий взгляд, холодные слова, которые, как льдинки кололи душу. Сейчас Мишке уже год и два месяца. Из-за ее переживаний во время беременности, он был плаксивым и беспокойным. Спасибо бабушке, которая была рядом и всегда знала, чем лечить и как успокоить малыша.
Она снова чувствует на себе его взгляд. «Не верю, никому не верю. Все вы одинаковые» - мысленно отвечала на этот назойливый взгляд.
Поезд остановился. Попутчики, словно сговорившись, вышли все сразу, и они остались сидеть вдвоем.
- Девушка, можно вас спросить, - вежливо обратился он.
Тут она впервые пристально посмотрела на него. Чисто одет, на голове пышная шевелюра, усы и небольшая круглая борода. Лицо открытое, взгляд прямой. В общем, он ей понравился, не смотря на ее ненависть ко всем мужчинам на свете.
Вот так они и познакомились. Он оказался на 10 лет старше, тоже был разведен и разочарован. Два одиночества нашли друг друга. Еще там, в поезде, она сказала, что у нее есть Мишка. Его это не смутило. И как потом признался, ему понравилось то, что она не пыталась устроить жизнь, отставив в сторону малыша. Одним словом, они поженились. Незадолго до рождения их общего ребенка, он усыновил Мишку.
В первом браке у него не было детей и сердце дрогнуло, когда мальчик впервые назвал его папой. Потом родился его сын. Впервые стать отцом почти в сорок лет совсем не то, что в восемнадцать, когда ты еще сам ребенок. Через три года родилась девочка. Хоть и не планировали, он был рад ей. Да и выглядел он намного моложе своих лет.
…Шли годы. Они проводили и дождались старшего сына с армии. Второй поступил учиться в институт. Младшая, лапочка-дочка была уже старшеклассницей.
Короткий зимний день подходил к концу. Падал снег. На темной улице светился единственный фонарь. Она подняла голову вверх. Холодные капельки таяли на лице, смешиваясь со струйками слез. Она вспоминала и никак не могла вспомнить момента, когда же умерла их любовь, где они растеряли свое большое чувство, которое связывало их в начале? С чего началось умирание, а потом и смерть их любви? Она копалась в событиях прошлого, но не могла назвать эту дату. Но потом поняла, что это постепенно, Это не была точка, а процесс. Маленькие знаки внимания, которые они перестали оказывать друг другу. Маленькие ссоры, которые перерастали в большие. Маленькие трещины в отношениях, которым они позволили перерасти в рвы непонимания и отчуждения. Вот так постепенно и умерла их любовь, два года не дожив до серебряной свадьбы.
И вот сейчас его нет. Он ушел из жизни так неожиданно, так стремительно, что они не успели попрощаться, не успели попросить друг у друга прощения. Разум не хотел мириться с действительностью. Его нет… Совсем… Он больше никогда не придет домой… Его место за столом теперь всегда будет пусто… Никогда больше не будет слышно его голоса… Его нет… Смерть пришла так неожиданно, что осознать, вместить это было просто невозможно.
Его нет… Она не успела сказать ему самого главного. Не успела сказать, что любила его, что благодарна ему за то, что в тот памятный день их встречи в вагоне, он заговорил. Да, она любила его, но не смогла сохранить тепло их домашнего очага. Она не успела сказать то, что он так хотел услышать. Не успела сказать, что он самый лучший мужчина, мужчина ее мечты, что он замечательный отец ее детей, что он тот на кого можно было опереться. Да, она не успела ему всего этого сказать и сейчас ужасно об этом жалела. Воспоминания нахлынули волнами, и обрушившаяся тяжесть вины не давала дышать. Мольба вырвалась из глубины измученной, истерзанной виной, души. «Боже прости. Я не успела, не успела, прости меня…»
Открыв калитку, она вышла на улицу. На земле, по дороге, лежали затоптанные сломанные цветы, которые вчера разбрасывали перед катафалком. Красные гвоздики и розы, увядая, навсегда прощались с тем, кому украсили последний путь.
«Венки всегда дешевле, чем любовь»,
Звучат слова народного поэта
Не соглашаясь с фразою любой
Я все же соглашаюсь с фразой этой.
Он прямо в глаз попал здесь, а не в бровь
Венком вину частенько прикрывают
Венки всегда дешевле, чем любовь
Ведь не венки нам сердце надрывают.
И я напоминаю людям вновь
Не ждите смерти и венков не ждите
Венки всегда дешевле, чем любовь
Живых людей жалейте и любите.
Автор неизвестен.
Ольга Шевелева,
Харьков
Журналист. Вместе с мужем Вячеславом 11 лет работаем в Харьковской студии ТрансМирового Радио. У нас двое детей. Алина - 5 лет и Андрюшка - 1 годик e-mail автора:twr@.bk.ru
Прочитано 12019 раз. Голосов 12. Средняя оценка: 4,83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Несколько грустно, но уверен - несмотря на сломанные цветы, конец этой истории будет счастливый.
Спасибо за хорошие статьи.
Читатель
Joana Oleskeviciute
2006-03-06 09:33:54
Xorosaja poucajasaja istorija, kak casto my v svoej zizni ne cenim to, cto imeem i tolko poterav eto nacinaem cenit
Мира Бродоса
2006-04-29 11:37:35
Спасибо!!!Ваша статья очень поучительная.
алла
2007-01-12 02:04:14
Ваш рссказ-золото.Сам сюжет очень хорош,неожиданные повороты,великолепные стихи,аж дух захватывает.Да и хорошо бы его прочесть всем,кто имеет еще счастье,что бы сохранить его.И кто уже потерял.
Я и моя жена, читал в слух, сердечно благодарим за чудесный рассказ. Я диакон церкви "Вефиль", выступаю с проповедью и читаю самые интересные рассказы, такие как этот. На ближайшем богослужении он будет прочитан. Думаю вы не будете против ибо я в конце называю автора. Божьих вам благословений.
Шимкова Наталья
2014-03-31 08:48:39
Вячеслав и Ольга! Я всегда с большим интересом слушаю ваши передачи по радио. Захотелось узнать о Вас больше. Бог даровал Вам большой талант ведущих. Жду с нетерпением каждую Вашу новую передачу. Желаю успехов! Да благословит Вас Господь!
Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 8) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов